Redacción (ALN).- Debido al incremento de precios que se ha evidenciado en el último trimestre del año, los venezolanos deberán destinar aproximadamente unos $138 para costear la tradicional cena de Navidad para 6 personas.
El precio en diciembre del año 2023, según el monitoreo anual realizado por Crónica Uno, fue de Bs. 3083, equivale a a $86,8 dólares al tipo de cambio oficial para la época de (Bs. 35,53) por dólar.
Para este 2024 el tipo de cambio, al momento de realizar esta nota, se cotizaba en Bs 50,37 por dólar, por lo tanto el costo de la cena navideña en bolívares se ubica en Bs 6.951,06 lo que refleja un incremento de 125,4% con respecto al año precedente. Si el cálculo se realiza en dólares el aumento es de $51 o 58,9 %.
Hallacas, pernil y pan de jamón
En supermercados y panaderías el precio promedio de la hallaca es de $5 la unidad, por lo tanto comprar solo 6 unidades para la cena navideña tiene un costo de $30 o Bs.1511, lo que representa el 21% del presupuesto total.
El kilo de pernil sin hueso en el mercado de Quinta Crespo puede comprarse en $9 y en Supermercados (Plan Suárez y Plaza´s) la proteína asciende a $9,8 por kilo. Se necesitan por lo menos 2 kilos de carne de cerdo para satisfacer a los 6 comensales, lo que genera un gasto de $18 o Bs.906,66.
Restaurantes, panaderías e incluso algunos supermercados ofrecen el pernil ya cocinado y listo para comer en un promedio de $18 el kilogramo. Si se utiliza esta opción el presupuesto final para la cena navideña se elevaría a unos $156.
Otra opción de proteína para la cena de navidad es el asado negro que se elabora con carne de res (muchacho redondo) , sin embargo, el ahorro con respecto al pernil de cerdo es mínimo porque actualmente tiene un valor promedio de $8,95 el kilo en supermercados y en mercados municipales el precio oscila entre $8 y $8,5.
En cuanto al pan de jamón hay una gran variedad de precios, sin embargo, en panaderías del centro, supermercados y mercados municipales de la ciudad de Caracas se puede conseguir entre $10 y $15 el de 30 cm elaborado con jamón de pierna.
Ensalada de gallina y panettone
Una familia de 6 personas necesita por lo menos 1 kilo de ensalada de gallina para la cena de navidad o fin de año. En algunos supermercados el producto se cotiza entre $20 y $25 el kilo, mientras que en restaurantes puede llegar a costar $30.
Para la elaboración de un kilogramo de ensalada de gallina se necesitaría una inversión aproximada de 15 dólares, siendo los productos más caros la mayonesa de 445 gr con un valor promedio de $4,11 o Bs 207,25 y la lata de guisantes de 241 gr que cuesta $2,9 o Bs 150.
El postre no puede quedar por fuera en estas fiestas y el panettone es uno de los dulces que más se consume en la navidad. El producto de marca nacional en automercados Plaza´s tiene un costo de $9,21 o Bs 463 en su presentación de 500 gr, mientras que las opciones importadas en el supermercado Plan Suárez pueden superar los $12.
El brindis también suma
Según los vendedores de algunas licorerías consultados, para economizar con el brindis de navidad, los consumidores optan por bebidas rendidoras como por ejemplo la cerveza, la sangría y el vino espumante.
La caja de cerveza retornable de 36 unidades tiene un costo de $22 y la desechable de lata que trae 24 unidades cuesta $25. El año pasado una caja de cerveza retornable costaba entre $17 y $20, mientras que la desechable podía comprarse en $23, lo que representa un aumento aproximado de 29,4%.
El costo promedio del vino espumante es de $10 dólares por botella, y se necesitan por los menos 2 para el brindis de las 6 personas, sumando así $20, equivalentes al 14% del presupuesto total de la cena navideña.
El venezolano debe destinar más de 53 salarios mínimos, congelado en 130 bolívares, desde hace más de 1000 días, para poder pagar la cena navideña este 2024.
Tomado de Crónica Uno.