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Venezolanos en España

Juan Carlos Zapata (ALN).- Se lo pierden España y Madrid. Se pierden el museo que la venezolana Ella Fontanals-Cisneros había proyectado y que iba a convertir a Madrid en referencia mundial. Dice la coleccionista que no hay ejemplo en Europa de un museo de arte latinoamericano como el que propuso. El comienzo eran las 400 obras que Ella Fontanals-Cisneros iba a donar. Pero venía mucho más. Se pregunta: “¿Cuánta gente de España le ha donado a este país de esta forma?”. Ella misma tiene una respuesta.
Ella Fontanals-Cisneros apunta que no hay un museo de este tipo en Europa / Foto: ALN
Ella Fontanals-Cisneros apunta que no hay un museo de este tipo en Europa / Foto: ALN

Daniel Gómez (ALN).- En Abanca, el banco del venezolano Juan Carlos Escotet, afirman que 2019 fue un año récord. El beneficio se disparó 6,7% respecto a 2018. El volumen de negocio superó los 85.000 millones de euros. La entidad se consolidó como una de las más rentables de España. Y la marca como una de las que más se revalorizaron.

Las compras en España y Portugal fueron claves / Foto: Abanca
Las compras en España y Portugal fueron claves / Foto: Abanca
Cándido Pérez (ALN).- Dejó la cátedra de gastronomía que fundó en la Universidad Metropolitana de Caracas y migró a España hace seis años atraída por la extensa oferta cultural y amplitud del movimiento gastronómico. Tamara Pereira trabajó hasta 2018 en iniciativas personales, cuando recibió la oferta de volver a la ruta de la formación, dando impulso, desde la Dirección de Planificación y Proyectos del Chef Campus Culinary Institute, a nuevas formas de aprendizaje de las artes culinarias para toda Iberoamérica a través de una plataforma digital.
Tamara Pereira es directora de proyectos del Chef Campus Culinary Institute / Foto: CP
Tamara Pereira es directora de proyectos del Chef Campus Culinary Institute / Foto: CP
Marcel Roche (Goy Gentile/ALN).- ¿Tengo trusts en Estados Unidos y estoy esperando una distribución? ¿Conozco las consecuencias fiscales? Este artículo pudiera servirte. Aquí analizamos el régimen fiscal aplicable a una eventual distribución de los trusts en España.
El trust es transparente a efectos fiscales en España / Foto: Pixabay
El trust es transparente a efectos fiscales en España / Foto: Pixabay

Daniel Gómez (ALN).- Arepas, cachapas, pabellón, pescado frito, hallacas, tequeños, cachitos… En Madrid conseguir uno de estos platos venezolanos es tan fácil como hacer clic en cualquiera de las aplicaciones de reparto disponibles. Aunque el caso de Uber Eats es el más sorprendente. La comida venezolana ya es una categoría, y es más demandada que cualquier otra. Hay hasta cocina llanera.

Pedir un pabellón criollo ya no es un problema en Madrid / Foto: WC
Pedir un pabellón criollo ya no es un problema en Madrid / Foto: WC

Daniel Gómez (ALN).- Canarias y Madrid son las comunidades con más venezolanos. En ambas aumentó el número de parados en enero de 2020. El sector servicios, en el que más invierten los venezolanos, fue el que más empleo destruyó. Sin embargo, la situación no es tan alarmante como parece.

Enero siempre ha sido un mes malo para el paro en España / Foto: Pixabay
Enero siempre ha sido un mes malo para el paro en España / Foto: Pixabay
Juan Carlos Zapata (ALN).- Nada puede salir mal con tantas coincidencias juntas. Nada ha salido mal en la vida de estos dos amigos venezolanos que ahora han montado negocio propio en Arganda del Rey, Madrid. Uno se llama Humberto. El otro Héctor. Ambos de origen portugués, por padre y madre. Las dos familias forjadas en el comercio, allá en Caracas. Los dos se casaron con dos hermanas, también de origen portugués, y tienen dos hijos. Estudiaron juntos en la infancia y estudiaron juntos cocina. Y jugaban fútbol. Y ahora son socios. Pero cuando llegaron a Madrid trabajaron en la cocina de un mismo restaurant.
Da Silva y Dos Santos llevaron los minilunch de Caracas a Madrid / Foto: ALN
Da Silva y Dos Santos llevaron los minilunch de Caracas a Madrid / Foto: ALN

Daniel Gómez (ALN).- La economía de España creció 2% en 2019, dijo el INE. Es el peor dato desde 2014. Pero no todo son malas noticias. Y menos para los venezolanos. Esta comunidad ha destacado por sus inversiones en comercio, restaurantes y hostelería. Un sector que crece con fuerza y que todavía tiene músculo. Pasa lo mismo con el negocio inmobiliario. También aparecen oportunidades en finanzas, seguros, ciencia y tecnología.

El negocio de los restaurantes creció con fuerza a final de 2019 / Foto: Pixabay
El negocio de los restaurantes creció con fuerza a final de 2019 / Foto: Pixabay
Andrea Herrera (ALN).- Estas amigas se reencontraron en Madrid y decidieron adelantar un proyecto que, mediante talleres y eventos, acerca a la gente al arte. Una cercanía que se logra desde la creatividad de cada quien mientras al mismo tiempo socializan en un espacio de intereses comunes. EventArt Madrid nació en 2019. Y ha incorporado a su staff a la reconocida escritora y dramaturga venezolana Mónica Montañés, que enseña a contar historias a partir de recetas de cocina.
EventArt organiza talleres para acercar a la gente al arte / Foto: EventArt
EventArt organiza talleres para acercar a la gente al arte / Foto: EventArt
Cándido Pérez (ALN).- Un llanero del estado Guárico, Enrique Rojas, acicateado por la necesidad de sentir el aroma y el sabor de los ajíes dulces de Venezuela, trabajó varios años para lograr una semilla que resiste el clima de Madrid, y ahora puede ofrecer a los venezolanos del éxodo en toda Europa, este aliño que aporta el toque especial a las comidas de la tierra que dejaron atrás.
Enrique Rojas y su hijo siembran y cosechan ají dulce en Móstoles (Madrid) / Foto: cortesía ajidulce.es
Enrique Rojas y su hijo siembran y cosechan ají dulce en Móstoles (Madrid) / Foto: cortesía ajidulce.es
Juan Carlos Zapata (ALN).- No son del todo buenas las noticias económicas para España y de ello deben tomar nota los migrantes venidos de Venezuela que se han instalado en este país, o los que sin ser residentes, han invertido o están interesados en hacerlo. El gobierno de Pedro Sánchez intenta alentar a los actores, señalando, según dijo la vicepresidenta tercera y ministra de Asuntos Económicos, que se observan “menos riesgos a la baja”. Pero todas las proyecciones para 2020 son de caída del PIB respecto a 2019.
El venezolano Andoni Goicochea ha dado dos golpes de dinero en un año / Foto: Goiko
El venezolano Andoni Goicochea ha dado dos golpes de dinero en un año / Foto: Goiko
Andrea Herrera (ALN).- En el creciente sector de los Centros de Negocios, destacan en Madrid los locales de GSG Business Hub, una empresa liderada por el venezolano Félix Arroyo, que se define como un modelo premium dentro del mercado inmobiliario denominado flexible, cuyo valor agregado es una red de relaciones y servicios de consultoría a una clientela de alto nivel.
Félix Arroyo es el CEO del GSG Business Group / Foto: CP
Félix Arroyo es el CEO del GSG Business Group / Foto: CP
Andrea Herrera (ALN).- En tan sólo cuatro años, Cecilia Mijares ha logrado abrir en Madrid una cadena de salones para el cuidado y colocación de pestañas postizas. Genera empleo para 22 personas, entre ellas su abuela y su madre. Toda una historia, ya que la abuela, exprofesora universitaria, ahora es la encargada de gestionar la atención al cliente y la madre, periodista y especialista en comunicaciones, comenzó a ocuparse de la logística y gerencia de todos los locales, mientras Cecilia Mijares sigue delineando pestañas.
Cecilia Mijares es el cerebro operativo de Lashes Madrid / Foto: cortesía
Cecilia Mijares es el cerebro operativo de Lashes Madrid / Foto: cortesía
David Placer (ALN).- Empresas Polar, la mayor empresa privada de Venezuela, adquiere el 80% de Antojos Araguaney, la segunda mayor empresa privada de venezolanos en España. El equipo de Lorenzo Mendoza prevé multiplicar por 20 la producción de tequeños, cachapas y quesos con la instalación de nuevas fábricas y tiendas en Europa y Asia.
Empresas Polar adquiere el 80% de Antojos Araguaney / Foto: ALN
Empresas Polar adquiere el 80% de Antojos Araguaney / Foto: ALN
Cándido Pérez (ALN).- Bajo la premisa de ofrecer siempre algo diferente a un público cosmopolita que circula por los barrios multiculturales y variopintos de Madrid, surgió el concepto de tres tabernas: Sur, Más al Sur y El Sur de Huertas. Las dos primeras ubicadas en el tradicional y céntrico barrio de Lavapiés y la última, en el transitado barrio de Las Letras. Todas con cocina internacional y atención con personal 100% venezolano.
El equipo de Tabernas El Sur suma ya más de 35 empleados / Foto: CP
El equipo de Tabernas El Sur suma ya más de 35 empleados / Foto: CP
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