Redacción (ALN).- Sin duda alguna, la uva es una de las frutas más versátil en lo que a su sabor se refiere. En los mercados a nivel mundial, el color dependerá del tipo de uva, y se pueden conseguir negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas, agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas.
La mayoría de la uva cultivada proviene de la especie Vitis vinifera, natural de la Europa mediterránea y Asia central.
Esta fruta, es utilizada para producir agraz, mosto, vino, vinagre y un sinfín de platos y postres. Sin embargo, una de las mejores maneras de aprovechar todos sus beneficios es comerla frescas.
Estas se suelen consumir en fresco o en forma de pasas. Lo ideal es comer la uva con piel y masticar bien sus semillas, de manera de aprovechar su excelente fuente de antioxidantes (taninos y catequinas) capaces de prevenir el envejecimiento.
Propiedades de la uva
- La composición de las uvas puede variar ligeramente según se trate de uvas verdes, rojas o negras. En general su aporte es de hidratos de carbono, vitaminas B6, ácido fólico, fibra, potasio, magnesio, fósforo, fitonutrientes del tipo del resveratrol y flavonoides.
- Los flavonoides , incluyendo la quercetina, la catequina y la antocianina, favorecen el flujo sanguíneo en las arterias y combaten la arteriosclerosis.
- El resveratrol, las antocianinas y el resto de antioxidantes presentes te protegen contra el desarrollo de ciertos tipos de cáncer, como el de próstata y de colon.
- Los antioxidantes flavonoides se caracterizan por reducir el daño que los radicales libres causan en los ojos, por lo que pueden evitar el desarrollo de cataratas, entre otros problemas oculares.
- Es una fruta aconsejable por su efecto diurético, beneficioso en casos de gota, litiasis renal, hipertensión arterial y otras dolencias asociadas a la retención de líquidos.
- Las uvas tienen dos compuestos químicos que ayudan a controlar muy bien el colesterol; el pterostilbene y las saponinas, mismas que evitan la absorción del colesterol en el aparato digestivo.
- Poseen una propiedad laxante, y pueden ser útiles en tratamientos para el estreñimiento crónico, ya que sus compuestos mejoran las funciones de los músculos intestinales y los del estómago.
- El resveratrol es un compuesto presente en todas las partes del fruto que contribuye a retardar el proceso de envejecimiento en la piel. Es un gran cicatrizante y una gran protección contra las agresiones en la piel, especialmente las provocadas por el sol y la polución. El extracto de semilla de uva, rico en vitamina E, puede ser utilizado sobre la piel para eliminar la capa superior de células muertas y dejarla más suave.
- Las uvas son antioxidantes naturales que aumentan la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, por lo que ayudan al crecimiento del cabello.
- El aceite de semilla de uva puede combatir la dermatitis seborreica, por lo que podría usarse para eliminar la caspa.
Beneficios para la salud
- Su alto contenido de potasio es recomendable comerlas para controlar la presión arterial.
- Es un potente antioxidante natural por lo que ayuda a retardar el envejecimiento.
- Las uvas negras contienen resveratrol, sustancia que tiene propiedades antioxidantes.
- Las personas que sufren de estreñimiento deben consumir uvas, estás poseen un alto contenido en fibras que ayuda a regular el tránsito intestinal.
- Reduce el riesgo de enfermedades cardiovascular.
- Su alto contenido en pectina ayuda a limpiar nuestro cuerpo.
- Posee hidratos de carbono, vitamina B6, potasio, magnesio, ácido fólico, fósforo y fitonutrientes.
- El aceite de semilla de las uvas puede combatir la dermatitis seborreica.
Con información de 2001 y Cocina Fácil