Redacción (ALN).- Para conocer los niveles de hemoglobina es importante realizarse exámenes de sangre, ya que este es el componente más importante de los glóbulos rojos.
Además transporta oxígeno desde los pulmones a los tejidos y órganos del cuerpo; así como, transporta el dióxido de carbono de vuelta a los pulmones.
¿Por qué es importante realizar un examen?
Es muy importante ya que a través de estos análisis se puede evaluar la salud general del paciente, asimismo, se pueden diagnosticar enfermedades tempranas.
Ahora bien, sí se ha diagnosticado alguna anomalía, el médico evaluará el tratamiento adecuado para controlar la enfermedad.
Si tras exámenes médicos, el nivel de hemoglobina es inferior al normal se tiene anemia y hay muchas formas de anemia, cada una con causas diferentes, que pueden comprender:
- Insuficiencia de hierro.
- Insuficiencia de vitamina B-12.
- Insuficiencia de folato.
- Sangrado.
- Los tipos de cáncer que afectan la médula ósea, como la leucemia.
- Enfermedad renal.
- Enfermedad hepática.
- Hipotiroidismo.
- Talasemia, un trastorno genético que provoca bajos niveles de hemoglobina y glóbulos rojos.
¿Cuáles alimentos te ayudarán a subir tus niveles de hemoglobina?
Según el portal de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló cuáles alimentos puedes consumir para subir la hemoglobina.
1. Carnes rojas: “Las carnes rojas contienen grande cantidad de hierro y de vitamina B12, por esto deben consumir alrededor de dos a tres veces por semana para combatir la anemia”.
2. Frijoles negros: “Los frijoles negros son ricos en hierro no hemo, un tipo de hierro que se encuentra en los alimentos de origen vegetal y que es más difícil de absorber en el intestino. Por ello, se aconseja comer frijoles negros junto con alimentos ricos en vitamina C, como naranjas, limones, guayaba y acerola, para mejorar su absorción”.
3. Hígado: “El hígado de res o pollo también aporta una buena cantidad de hierro, un mineral que participa en la producción de hemoglobina, componente de la sangre que transporta el oxígeno desde los pulmones a todo el cuerpo y que normalmente se encuentra reducido en la anemia”.
4. Naranja: “La naranja es una fruta rica en vitamina C, un nutriente esencial para la absorción del hierro presente en los alimentos a nivel intestinal. Por ello, se recomienda consumir naranjas junto con alimentos ricos en hierro”.
5. Espinacas: “La espinaca es rica en ácido fólico, una vitamina necesaria para la formación de glóbulos rojos sanos, lo que ayuda a prevenir y curar la anemia”.
6. Huevo: “El huevo tiene buenas cantidades de hierro. Además, este alimento también contiene grandes cantidades de ácido fólico y vitamina B12, nutrientes importantes para la formación de células sanguíneas, como glóbulos rojos y plaquetas”.
7. Semillas de calabaza: “Las semillas de calabaza es una excelente fuente vegetal de hierro, ayudando a curar la anemia. Estas pueden ser incluidas en la alimentación diaria en las ensaladas, frutas o sopas, por ejemplo”.
Con información de Semana