(EFE).- El embarazo es una etapa especial para la mujer. Un momento en el que se suele cuidar más de lo habitual, no únicamente por su salud, sino también por la del bebé que está gestando. Por ello es frecuente que las gestantes tengan dudas sobre cuáles son las principales recomendaciones nutricionales en esta etapa y que desde los servicios sanitarios, las matronas y ginecólogos les proporcionen una serie de recomendaciones especiales en este período.
Ahora bien, en torno al embarazo hay muchísimos bulos o mitos que conviene desmentir y conocer. Es por ello por lo que la doctora Isabel Adela Castillo Cantero, especialista en Obstetricia y Ginecología del Hospital Materno-Infantil Quirónsalud Sevilla, recuerda la necesidad de que una mujer embarazada mantenga una alimentación equilibrada no solo en el momento de la gestación, sino también previamente y tras dar a luz.
A su juicio, lo idóneo es seguir las bases de la dieta mediterránea, priorizando el consumo de cereales, frutas, verduras, tubérculos, hortalizas y legumbres.
“Un aporte de proteínas, contenidas en carnes, pescados y huevos, es importante, pero no deben ser la fuente energética principal de la dieta y su consumo no debe ser excesivo, priorizándose así las carnes magras, el huevo y el pescado a procesados tipo salchichas, hamburguesas o embutidos”, advierte.
El problema de la toxoplasmosis
Aquí recomienda la congelación de la carne durante varios días antes de ser consumida para reducir el riesgo de infección, pero resalta que la carne no es el único foco y deben existir otras medidas como es el lavado de verduras, frutas y hortalizas.
“La manipulación de alimentos cuidadosa o el uso de guantes y el lavado de manos al realizar tareas de jardinería también son necesarios en este sentido”, aclara la doctora Castillo.
¿Qué pasa con el pescado en el embarazo?
El pescado es otro de los protagonistas en la lista de dudas de las futuras mamás, según reconoce la experta del Hospital Materno-Infantil Quirónsalud Sevilla, señalando en primer lugar el problema de la anisakiasis, una infección causada por las larvas de un parásito llamado ‘anisakis’ y que puede encontrarse en el pescado y en diversos cefalópodos (pulpos, sepia, etc.).
En cuanto al consumo de pescado azul, la doctora destaca que es una “fuente fundamental” de ácidos grasos Omega 3, por lo que se aconseja su consumo en el embarazo, si bien advierte de que determinadas especies de mayor tamaño (pez espada, tiburón, cazón, atún, etc.) pueden acumular en su organismo mayores niveles de mercurio, por lo que deberá priorizarse el consumo de las especies más pequeñas durante el embarazo (boquerones, caballa, salmón o sardinas).
Nada de alcohol durante el embarazo
En cuanto al alcohol, la doctora Castillo insiste en que no existe una cantidad segura para su consumo en el embarazo, ni tampoco un trimestre más adecuado que otro para consumirlo, por lo que insta a suprimir su consumo desde la búsqueda del embarazo o, al menos, desde el mismo momento en el que se conozca la concepción.
En cuanto a los lácteos, que es otra de las cuestiones que más dudas genera entre las embarazadas, la doctora apunta que deben estar presentes diariamente y pueden ser desnatados y suplementados con vitaminas liposolubles.
“Actualmente, disponemos de algunos suplementos específicos que incluyen dosis adecuadas de ácido fólico, vitamina B12, hierro y yodo, y pequeñas cantidades de otros micronutrientes que cubren las necesidades de la mayoría de las gestantes.
Además garantizan unos aportes adecuados, aunque no sustituyen las recomendaciones nutricionales”, afirma la doctora Isabel Adela Castillo, especialista en Obstetricia y Ginecología del Hospital Materno-Infantil Quirónsalud Sevilla.