Redacción (ALN).- La Unión Europea y Mercosur están negociando para que el acuerdo comercial entre ambas organizaciones incluya “aspectos clave” para la UE, entre los que figuran las indicaciones geográficas protegidas o el acceso a determinados productos.
El comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, dijo que “aún queda trabajo” en las negociaciones con el Mercosur de cara a incluir en el acuerdo comercial “aspectos clave” para la Unión Europea (UE), como las indicaciones geográficas protegidas o más acceso para ciertos productos. En un discurso a los ministros europeos del ramo, reunidos en Bruselas, Hogan mantuvo que la UE y el Mercosur (Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) “continúan negociando en todas las áreas con vistas a alcanzar un acuerdo a finales de año” con una nueva ronda de negociaciones, iniciada este lunes en Brasilia. “Aún queda trabajo, incluyendo aspectos de interés clave para la UE en materia de agricultura”, dijo el comisario, quien mencionó un mayor acceso a productos como los lácteos o el vino, facilitar los procedimientos de exportación y la protección de las indicaciones geográficas protegidas. Fuentes del Consejo de ministros de Agricultura y Pesca indicaron a Efe que varios países mostraron preocupación por las consecuencias del acuerdo para su industria agroalimentaria, entre ellos Portugal, que pidió una oferta que tenga en cuenta “los productos mediterráneos” o Irlanda, que manifestó su inquietud por las barreras no arancelarias aplicadas a la carne. Por parte de España, la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, subrayó a su entrada al Consejo la importancia para España del acuerdo, por los “estrechos lazos” del país con América Latina. Consideró, además, que la oferta para el Mercado Común del Sur (Mercosur) “es equilibrada”, y añadió sobre el sector vacuno que España ha demostrado que tiene “un sector muy profesionalizado, muy competitivo”, en muchos ámbitos “más competitivo que la mayor parte de los socios comunitarios”.