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Latinos en España

Cándido Pérez (ALN).- Tecnología de punta. Servicio de primera. Son los secretos de esta pareja de odontólogos que migró de Venezuela y que ya cosecha el éxito en Madrid. Eso sí, midieron con atención el terreno, el tamaño de la inversión, para lo que contaron con la asesoría adecuada de expertos en mercadeo y negocios.
El equipo de Dentius Dental Illescas se esmera en prestar una buena atención / Foto: DDI
El equipo de Dentius Dental Illescas se esmera en prestar una buena atención / Foto: DDI
Andrea Herrera (ALN).- Se inicia 2020 y todos lanzan sus apuestas por nuevos proyectos de crecimiento. No se quedan atrás las inquietas socias de Incasa Curated Decor, cuatro venezolanas que, más que un estudio de diseño de interiores, han llevado a Madrid una tienda de objetos de decoración, una galería de arte, un centro de cultura urbana, una tienda de regalos; todo eso a la vez, envuelto en una atmósfera de gran elegancia y buen gusto, que en el año que comienza, apunta a la instalación de un espacio dedicado a las novias, a las listas de bodas y los objetos utilitarios que en otros espacios comerciales no muestran el mismo encanto.
Sánchez es una de las socias con experiencia en crear ambientes exclusivos / Foto: AH
Sánchez es una de las socias con experiencia en crear ambientes exclusivos / Foto: AH
Cándido Pérez (ALN).- Periodista egresada de la Universidad Central de Venezuela, Antonella Ruggiero le cuenta al diario ALnavío cómo llegó a España para un hacer un Máster en Comunicación Gastronómica, y se convirtió en una de las impulsoras del intercambio de experiencias entre las cocinas de América y Europa.
Antonella Ruggiero dirige la Academia Iberoamericana de Gastronomía / Foto: AIBG
Antonella Ruggiero dirige la Academia Iberoamericana de Gastronomía / Foto: AIBG
Cándido Pérez (ALN).- Iniciar un negocio en un país que no es el propio y en un mercado que no se conoce a fondo, resulta todo un desafío, pero el venezolano Vicente Porta y cuatro amigos, sus socios, apuestan por el éxito con los hornos-cafeterías Fornos: Pan, Pizzas & Bakery, que ya cuentan con dos locales en Madrid y tienen el plan de abrir cinco más. Aquí está su historia.
Vicente Porta, venezolano hijo de españoles, regresó a España para invertir / Foto: Cortesía Cándido Pérez
Vicente Porta, venezolano hijo de españoles, regresó a España para invertir / Foto: Cortesía Cándido Pérez
Andrea Herrera (ALN).- Con dos restaurantes de diferentes conceptos, uno de alta cocina y tono formal y otro de fogones encendidos durante todo el día, y la desenfadada elegancia de las brasseríes centroeuropeas, el Grupo Hortensio, operado por los venezolanos Cristóbal Carbonell, Dora Feo y los colombianos Mario Vallés y Juan Pablo Domínguez, ofrece una atención cercana y detallista, que genera una fidelización casi automática de los clientes, que al cabo de cinco años se han convertido en clásicos de la gastronomía de Madrid.
Cristóbal Carbonell se encarga de llevar la brasserie Narciso / Foto: cortesía 
 Cándido Pérez
Cristóbal Carbonell se encarga de llevar la brasserie Narciso / Foto: cortesía Cándido Pérez
Cándido Pérez (ALN).- Luego de 16 años en España, este empresario estableció un activo mercado de productos característicos de Venezuela. Mándalo & Food dispone de una tienda física y un canal de venta online, mandalospain.com, que lleva los sabores de la cocina tradicional de Navidad en Venezuela a toda la Unión Europea. Se llama Carlos Rangel Silva, tiene 43 años y llegó en 2003 a España, donde se afincó, y trabajó, entre otras cosas, como productor de espectáculos.
Carlos Rangel afirma que, las ventas online de productos navideños venezolanos han crecido más de un 40% en 2019 / Foto: Captura @MandaloSpain
Carlos Rangel afirma que, las ventas online de productos navideños venezolanos han crecido más de un 40% en 2019 / Foto: Captura @MandaloSpain
Andrea Herrera (ALN).- Este empresario se trajo a Madrid los sabores de la reconocida Pastelería Danubio de Caracas. Se llama Andrés Kerese, y en 2018 abrió en la calle Santa Engracia, Evelia, un rincón de sabores que evocan la Navidad en Venezuela. Representa la apuesta internacional de la exitosa fórmula de negocios que la familia Kerese maneja desde hace casi medio siglo en Caracas.
Andrés Kerese abrió la pastelería Evelia en Madrid en 2018 / Foto: AH
Andrés Kerese abrió la pastelería Evelia en Madrid en 2018 / Foto: AH

Redacción (ALN).- Lo que el economista Carlos Andrade Monagas ha construido no es un coworking tradicional. No es una gran nave en la que confluyen cientos de empresas. No. Es un espacio para los negocios, con salas comunes, con ambiente inspirador y que al mismo tiempo garantiza privacidad y atención personalizada. Tanto que asesoran a los clientes a montar un plan de negocios.

El coworking está en el centro de la capital en una zona de fácil acceso / Foto: BeReditus
El coworking está en el centro de la capital en una zona de fácil acceso / Foto: BeReditus

David Placer (ALN).- El exintegrante del Grupo Salserín de Venezuela, Alex Quendo, que triunfó por toda América Latina con el grupo de salsa, llegó a España trabajando como recogevasos en chiringuitos. 15 años después, abre su primer local, un bar dedicado a la música y a los “buenos bebedores”.

El ex cantante de Salserín Alex Quendo, regenta el popular bar "La Cueva" de Madrid. / Foto: David Placer
El ex cantante de Salserín Alex Quendo, regenta el popular bar "La Cueva" de Madrid. / Foto: David Placer
David Placer (ALN).- Cualquier refugiado venezolano recién llegado a España afronta dificultades para conseguir trabajo. Sin papeles, y en trámites de regularización, no sobran empleos. Pero Lisset Franco, una venezolana que vivió en un refugio de Madrid, cuenta cómo es posible tener tres trabajos diferentes al día para alcanzar un sueño: traer su familia de Venezuela
La cantante venezolana Lisset consiguió tres trabajos para salir de su refugio. /Foto: David Placer
La cantante venezolana Lisset consiguió tres trabajos para salir de su refugio. /Foto: David Placer
David Placer (ALN).- Llegó a España sin dinero ni trabajo para solicitar asilo político. Terminó en un refugio para personas sin techo. Salió a la calle a buscar trabajo de todo tipo para ahorrar y traer a su familia. En la última semana logró conseguir trabajo fijo y casa, el logro al que aspiran más de 1.000 venezolanos tutelados por el gobierno español y que deben abandonar los refugios en breve
El fotógrafo venezolano Jack Bocaranda salió del refugio en Madrid tras descubrir negocios que pasaban inadvertidos en España.
El fotógrafo venezolano Jack Bocaranda salió del refugio en Madrid tras descubrir negocios que pasaban inadvertidos en España.
Daniel Gómez (ALN).- La hazaña es de Carmen Negrín y su marido, Mario José Rosendo. Juntos fundaron El Rey del Tequeño a principios de los 2000. Además de distribuir tequeños y otros productos venezolanos a las siete islas canarias, tienen el privilegio de haber alimentado a la mismísima Casa Real. Como cuenta Negrín al diario ALnavío, tanto el rey Felipe VI como el emérito Don Juan Carlos han probado sus tequeños.
La empresa distribuye tequeños en todas las Islas Canarias / Foto: Cortesía
La empresa distribuye tequeños en todas las Islas Canarias / Foto: Cortesía

Daniel Gómez (ALN).- Se llama Gabriel Federico, tiene 35 años, es venezolano y es empresario. Fundó y dirige Tekefingers, la empresa que ha inundado todos los centros de ocio de España de tequeños. “Ahora queremos contagiar al resto de Europa”, declara en entrevista con ALnavío*.

Gabriel Federico ya conquistó los centros de ocio de España / Foto: Cedida
Gabriel Federico ya conquistó los centros de ocio de España / Foto: Cedida

Daniel Gómez (ALN).- “Somos una casa lejos de casa. Una familia lejos de la familia”. ¿Quién dice esto? Daniela Goicoechea, fundadora, junto a su hermano Andoni, de Goiko Grill. ¿Y a quién se lo dice? A los venezolanos que, como ella, como su hermano, han forjado la historia de éxito de una compañía que se prepara para conquistar Europa. “Nuestra razón para crecer es que los chamos que estaban con nosotros querían seguir creciendo”.

La gasolina de Goiko Grill son sus empleados. ¿Y sabes qué? La mayoría son venezolanos / Foto: Goiko Grill
La gasolina de Goiko Grill son sus empleados. ¿Y sabes qué? La mayoría son venezolanos / Foto: Goiko Grill

María Rodríguez (ALN).- Virgilio Vivas, músico venezolano, dejó Venezuela con 18 años porque allí no veía futuro. Llegó a España y se puso manos a la obra. Con 32 años ya regenta 3 de los 50 mejores restaurantes de Madrid y donde emplea a casi 60 venezolanos, todos con petición de asilo político. En 2017 creó la Fundación Vivas, en Venezuela, que ayuda a labrar un futuro a casi 200 niños. Este jueves organiza una recogida de medicamentos en la Universidad Complutense de Madrid para enviarlos a Venezuela. ¿Una de sus máximas en la vida? “Nunca he querido perder el tiempo”, afirma en esta entrevista al diario ALnavío.

Vivas creó una fundación para ayudar a niños venezolanos / Foto: ALN
Vivas creó una fundación para ayudar a niños venezolanos / Foto: ALN
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