Redacción (ALN) .- Mantener las tradiciones navideñas este año representará un golpe al bolsillo para los venezolanos. Y es que se necesitan alrededor de 8,94 salarios mínimo de 130 bolívares o US$15,91, para poder realizar este plato típico de la época decembrina
Durante un recorrido realizado por el equipo de Banca y Negocios por supermercados de Caracas, se detalla los precios de los ingredientes típicos de las famosas hallacas.
Por ejemplo, un kilo de pernil de cerdo cuesta US$6,71. Un kilo de pollo entero vale US$2,80, mientras que el kilo de muslos sale en US$2,90. Un kilo de carne de primera se ubica en US$6,99.
Por su parte, un kilo de aceitunas rellenas con pimentón tiene un valor de US$7,57. Un kilo de alcaparras cuesta US$4,95. Un kilo de uvas pasas se ubica en US$5,07. Mientras, el kilo de nueces peladas está en US$23,33.
De igual forma, el kilo de ciruelas pasas cuesta US$18 y un kilo de dátiles sin semilla vale US$18,33.
La cebolla tiene un precio de US$2,27 el kilo, el ajo porro se ubica en USS$2,45, el ají dulce vale US$1,98, y el pimentón está en US$1,80.
Además, un paquete de hojas se ubica en US$25. 250 gramos de onoto vale US$2,20. El pabilo tiene un costo de US$0,61. Por último, el kilo de harina de maíz precocida se ubica en US$1,42.
Es decir, comprando un kilo de cada uno de los ingredientes una persona puede hacer entre 20 y 25 hallacas. Por lo que gastaría alrededor de US$142,19 o Bs. 1.161,69 al tipo de cambio actual del Banco Central de Venezuela (BCV).