Redacción (ALN).- Un nuevo estudio realizado para las personas que sufren de hipertensión arterial, ha revelado que, a pesar de que una de las recomendaciones es reducir el consumo de sal, existe una fruta milagrosa.
La investigación fue publicada en la prestigiosa revista American Journal of Physiology y desarrollada por un equipo de expertos de la Universidad de Waterloo, en Canadá. Según sus hallazgos, aumentar el consumo de potasio en la dieta tiene un impacto más significativo que solo reducir el sodio, especialmente en personas con presión alta.
¿Cuál es la fruta que ayuda a disminuir la presión arterial?
El banano o cambur contiene potasio y sodio, que son electrolitos esenciales que participan en las funciones vitales del cuerpo, como la contracción muscular, la transmisión de señales nerviosas y la regulación de la presión arterial. Sin embargo, las dietas modernas suelen tener un alto contenido de sodio y un bajo aporte de potasio, un desequilibrio que puede contribuir al desarrollo de hipertensión.
Una de las coautoras del estudio, la profesora Anita Layton, explicó que «nuestra investigación sugiere que añadir más alimentos ricos en potasio a la dieta, como los bananos o el brócoli, podría tener un mayor impacto positivo en la presión arterial que limitarse únicamente a reducir el consumo de sodio».
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Beneficios del cambur para la hipertensión
Los bananos, además de ser prácticos y accesibles, son una fuente natural de potasio. Cada unidad mediana contiene alrededor de 422 miligramos de este mineral, lo que los convierte en una opción ideal para quienes buscan regular su tensión arterial sin recurrir únicamente a restricciones alimenticias.
Por otra parte, los investigadores han señalado que los primeros humanos consumían grandes cantidades de frutas y verduras, por lo que nuestros sistemas fisiológicos podrían estar diseñados para funcionar mejor con una dieta más natural y menos procesada.
Este nuevo enfoque sugiere que no basta con reducir la sal, sino que es igual o más importante aumentar la ingesta de alimentos ricos en potasio, como los bananos, para lograr un mejor control de la presión arterial.
Con información de Blu Radio