Redacción (ALN).- Muchas personas son conscientes de que hay alimentos que deben tener un tiempo de refrigeración para su conservación adecuada, sin embargo, en algunos casos estos no deben pasar más de dos días, ya que podrían resultar tóxicos para el organismo.
Expertos aconsejan que hay microorganismos que alteran el olor, el sabor o la textura de ciertos alimentos, lo que indica que no están en buen estado y, aunque hay patógenos que no producen estas alteraciones, también pueden llegar a ser peligrosas.
La experta en nutrición del Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña, Núria Mallén, explicó un poco más acerca de la durabilidad de estos alimentos. “Necesaria una correcta desinfección de los vegetales y una correcta manipulación e higiene de utensilios y de superficies. Es clave mantener los alimentos que queramos conservar en recipientes limpios y cerrados herméticamente, sin que haya presencia de roturas o poros por donde pueda haber contaminación. Otro consejo es garantizar que la temperatura de la nevera oscile entre 0 y 4ºC”.
Síguenos en nuestro canal de Telegram aquí
La temperatura juega un papel importante en la conservación de los alimentos, por lo que la experta recomienda que es muy importante dejar que se enfríen y nunca guardarlos calientes, porque también podría ser perjudicial para la salud.
“Si no se cumple, podemos favorecer el crecimiento bacteriano de los alimentos. También es importante no guardar alimentos calientes en la nevera, ya que este gesto puede provocar un aumento de temperatura”, manifestó.
Otros de los factores que puede influir en la mayor duración de los alimentos es la manipulación, mientras los cocina, el tipo de comida, la calidad de los ingredientes, la técnica que utiliza al momento de realizarlos y el tiempo que transcurre desde su cocción hasta la refrigeración, según los especialistas.
¿Cuáles son los alimentos que no deben pasar más de dos días?
Las principales comidas que tienen un alto riesgo son aquellas que reúnen todas las condiciones necesarias para el crecimiento del microorganismo: un pH neutro, humedad y nutrientes en proteínas o almidón.
Los alimentos que no deben de pasar más de dos días en la nevera son los siguientes:
- Arroz cocido y pasta cocida.
- Carne y pollo picado crudo.
- Aves cocinadas o crudas.
- Pescado crudo o marinado.
- Alimentos listos para el consumo: aquellos que no necesitan tratamiento térmico para consumirlos, como las bolsas de ensalada o los zumos no pasteurizados.
- Guisos con carne.
- Huevos cocidos.
- Sopa y caldos sin pescado ni carne.
- Pollo asado.
- Lentejas cocidas.
- Puré de papa.
- Salsa casera.
- Sopa de tomate.
Con información de El Tiempo