Redacción (ALN).- Uno de los órganos que más se ve afectado con el pasar de los años, es la vista. El envejecimiento puede ocasionar un cambio en el color blanco del cristalino hacia un tono amarillo o marrón. Además, el cristalino se hace menos flexible, disminuye su capacidad de aumentar de grosor y esto tiene como consecuencia no enfocar objetos cercanos.
Entre las alteraciones más frecuentes, están las cataratas, que hacen referencia a un área nublada en el cristalino, es decir, el lente del ojo. En principio, lo más probable es notar cómo la visión se va volviendo más borrosa, difusa y menos colorida, por lo que se debe acudir de inmediato al médico para determinar el tratamiento a seguir. Si se deja avanzar, esto puede ocasionar pérdida total o parcial de la visión.
Una de las alternativaa saludables para mitigar la aparición de cataratas es consumir alimentos ricos en vitaminas y minerales, especialmente las frutas, ya que son un alimento indispensable en la dieta para mantener una buena calidad de vida.
Síguenos en nuestro canal de Telegram aquí
Las uvas son ideales para fortalecer la vista
Las uvas destacan por poseer propiedades antioxidantes, antinflamatorias, anticancerígenas y cardioprotectoras, reseñó el portal web Tua Saúde.
Asimismo, este alimento se caracteriza principalmente por su contenido de luteína y zeaxantina, dos carotenoides que ayudan a mejorar la salud visual y protege de los rayos UV. Disminuyendo así el riesgo de desarrollar cataratas o degeneración macular.
Del mismo modo, la uva contiene resveratrol, un compuesto que previene el surgimiento del glaucoma, un grupo de enfermedades de los ojos que pueden causar pérdida de visión y ceguera, pues dañan el nervio ubicado en el reverso del ojo.
¿Cómo consumir este superalimento?
Las uvas se pueden consumir de forma natural, con cáscara y semillas que se deben masticar antes de ingerir. La cantidad indicada por día es de 2 a 3 porciones.
Asimismo, esta poderosa fruta se puede consumir por medio de jugos saludables, los cuales tienen cantidades bajas de fibras y altas de azúcar, por lo que no es muy recomendable para las personas con riegos de padecer glucosa en la sangre.
Otros beneficios de las uvas
Previene la diabetes: cuando se consumen de forma natural, son ideales para mantener controlados los niveles de glucosa en sangre, dado que, de esta manera, tienen un bajo a medio índice glucémico.
Mejora la memoria y evita el mal humor: gracias a sus cantidades elevadas de resveratrol, la uva ayuda a aumentar la circulación de la sangre y a disminuir la inflamación del cerebro, lo que mejora el estado de ánimo.
Mantiene la salud de los huesos: la uva se caracteriza por su alto contenido de vitamina L, un nutriente ideal para aumentar la fijación del calcio en los huesos, previniendo así enfermedades degenerativas como la osteoporosis.
Controla la presión arterial: por ser rica en compuesto fenólico, ayuda a mejora la salud cardiovascular, permitiendo relajar las arterias y facilitando la circulación de la sangre.
Con información de Semana