(EFE).- España fue el segundo mayor productor de pasta de la Unión Europea (UE) en 2023 con un total de 485.131 toneladas, solo superado por Italia, que fabricó 4,2 millones de toneladas, según los datos publicados este viernes por la oficina de estadística comunitaria, Eurostat.
Por detrás de Italia y España, el tercer mayor productor fue Francia, con 260.986 toneladas producidas.
En términos de volumen, Italia fabricó el 68 % de la producción total de la Unión Europea, España produjo el 8 % y Francia, el 4 %.
Los últimos datos de Eurostat señalan que en 2023 se produjeron en la UE 6,2 millones de toneladas de pasta, por un valor de 8.900 millones de euros, lo que supuso un aumento de 1.100 millones de euros en términos de valor con respecto a 2022.
En ese sentido, el valor de la producción italiana del pasado año está cifrado en 6.200 millones de euros, lo que representa el 70 % del total de la UE.
A su vez, los países de la UE exportaron casi 2,7 millones de toneladas de pasta en 2023, y más de la mitad (57 %) de esta cantidad se destinó a otros países de la UE.
Italia fue el principal exportador de pasta de la UE, con 2 millones de toneladas exportadas en 2023, lo que representa el 76 % del total de la UE, muy por delante de España, que exportó alrededor de 130.000 toneladas o el 5 % del total.
Con respecto a las importaciones, los dos actores principales fueron Alemania, con 440.733 toneladas de pasta importadas, lo que representa el 28 % de las importaciones totales de los miembros de la UE, y Francia, que importó 371.966 toneladas, es decir, el 24 % de las importaciones.
Por otro lado, los dos principales destinos de las exportaciones de pasta de la UE fuera de la misma en 2023 fueron Reino Unido, al que se exportaron 307.481 toneladas, el 26 % del total de las exportaciones fuera de la UE, y Estados Unidos, al que se exportaron 243.646 toneladas, que son el 21 %.