Redacción (ALN).- El tamarindo pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa de color marrón o café oscuro y de sabor agridulce se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada.
Es originario del este de África, sin embargo, se ha extendido en gran parte de Asia tropical, así como Latinoamérica.
¿Qué nutrientes y beneficios aporta?
De él se puede aprovechar todo desde su pulpa, hojas y hasta su corteza. En una fruta cargada de nutrientes y minerales como calcio, hierro, potasio, magnesio, fosforo y sodio.
Es excelente fuente de fibra, vitaminas de los grupos B, C y E. Además es utilizado con fines medicinales gracias a sus propiedades laxantes, diuréticas, astringentes, antipiréticas y antisépticas.
Con sus ramas, raíces, hojas, semillas y fruto se elaboran remedios para enfermedades del hígado, fiebre, asma, intoxicación alcohólica y problemas digestivos.
Razones para tomar tamarindo
Las propiedades que se concentran en el tamarindo son utilizados como medicamento ayurvédico para algunos problemas de digestión o estomacales.
Asimismo, esta fruta es un eficaz laxante, el cual puede ayudar en casos de estreñimiento pertinaz.
Ayuda a bajar de peso, además su alto contenido de fibra, ayuda a digerir más fácilmente ya que el hígado pueda metabolizar mejor el colesterol.
Beber el néctar de tamarindo es un buen remedio para los que sufren de retención de líquidos, mejora la apariencia del cabello y la piel, facilita la eliminación de toxinas, a través de la evacuación, convirtiéndose es un excelente depurativo natural.
Beneficios para la salud
- Contiene vitamina A, B3 y C, tiamina.
- Posee potasio, minerales, hierro, magnesio, calcio, fósforo y azufre
- Es utilizado como medicamento ayurvédico para algunos problemas de digestión o estomacales.
- Es un eficaz laxante, el cual puede ayudar en casos de estreñimiento pertinaz.
- Según estudios las dietas ricas en tamarindo favorecen la regulación del colesterol.
- Ayuda aliviar el dolor de cabeza y a prevenir las piedras en los riñones.
- Es estimulante del sistema inmunológico.
Con información de 2001