Elizabeth Fuentes (ALN).- La ciudad vasca, famosa por su gastronomía, recibirá en octubre a los mejores cocineros de la India para honrar sus sabores en el San Sebastián Gastronomika 2017. La estrella será Gaggan Anand. En el evento también estarán los grandes de España y el País Vasco como Juan Arzak, Karlos Arguiñano, Martin Berasategui y Pedro Subijana, entre otros.
La estrella fundamental de San Sebastián Gastronomika 2017 será Gaggan Anand, el chef del restaurante Gaggan que lleva varios años considerado como uno de los mejores del mundo y el mejor de toda Asia. Seleccionado también por la exitosa serie de Netflix Chef’s Table (donde sólo privilegian a los grandes de la cocina contemporánea), Gaggan compartirá sus ideas con 13 colegas de su país para descubrirle a los miles de visitantes al evento la amplia diversidad de los sabores de la India.
El chef Gaggan Anand, uno de los mejores del mundo, descubrirá a los visitantes la amplia diversidad de los sabores de la India
“Mi sueño era poner a la India en el mapa mundial de restaurantes. Y la única manera de hacerlo era asumir un audaz riesgo de hacer lo imposible: servir cocina india vanguardista”. Ya con un nombre en su país, Gaggan se fue a España para tocar “a las puertas del templo culinario de Ferran Adrià”, como describió su experiencia a los organizadores del evento vasco. “Allí, en los laboratorios de mi gurú y mentor, llegué al nirvana de inmediato. Y volví con la cabeza repleta de ideas sobre cómo quería transformar la cocina india”.
La Cocina de las Especies
Con la presencia en Donosti de sus cocineros más relevantes, sus productos más conocidos y su diversidad culinaria, la India presentará en San Sebastián cómo es su comida callejera, qué es un tandoor, cómo preparar un birnayi, así como la infinitud de los panes, la complicación de las legumbres, los inacabables currys. En fin, todo lo que permitirá un acercamiento a los secretos de las cocinas regionales, desde los grandes platos de los palacios reales hasta la nueva cocina india, fruto del encuentro entre una tradición milenaria y los últimos movimientos vanguardistas.
Y en semejante esfuerzo estarán también los grandes de la cocina vasca y española como Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana, Eneko Atxa, Josean Alija, Josep Roca, todos protagonistas del único congreso culinario con degustación en tiempo real de los platos elaborados sobre el escenario por reconocidos chefs internacionales.
Esto será posible del 8 al 11 de octubre en esta nueva Gastronomika, que llega a su edición número 19 demostrando por qué se la considera el punto de encuentro de la gastronomía mundial.
Habrá presencia de las mejores empresas del sector, ponencias de los más laureados cocineros, posibilidad de cocinar al lado de un grande, clases privadas, gastronomía para adolescentes, concurso de tapas y de champaña, y hasta la exhibición de un documental sobre la cocina vasca. Basta con visitar www.sansebastiangastronomika.com para inscribirse en el evento e incluso conseguir habitaciones en varios de los hoteles asociados.
De hecho, ya están abiertas las inscripciones en www.sansebastiangastronomika.com, sitio donde también se pueden adquirir las entradas a las diversas actividades, así como ubicar paquetes que incluyen hotel, inscripción más una actividad gratuita. El precio de la inscripción para los cuatro días alcanza los 395 euros y desciende hasta 40 si solamente se quiere participar en una de las 15 actividades disponibles. Aunque lo difícil es decidirse por una sola.