Redacción (ALN).- La lista de los premios The World’s 50 Best Restaurants selecciona 13 establecimientos españoles, cuatro brasileños, tres peruanos, tres mexicanos, dos argentinos, uno chileno y otro colombiano entre los 100 mejores del mundo. El mejor posicionado es el español El Celler de Can Roca, segundo en el ranking mundial.
En Iberoamérica están 27 de los 100 mejores restaurantes del mundo según la última lista de los premios The World’s 50 Best Restaurants (que, aunque su nombre apunte a 50, siempre nombra a un centenar de establecimientos). El Celler de Can Roca en Girona (España) es el primer iberoamericano de la lista y ocupa la segunda posición a nivel global, por detrás de la Osteria Francescana, de Módena (Italia).
El hecho de que 27 de los restaurantes reconocidos como los 100 mejores del mundo pertenezcan a Iberoamérica es un activo económico y un atractivo turístico más para la región debido a la popularidad y prestigio que tiene la lista a nivel mundial. Esta se construye a partir de las votaciones de más de 1.000 expertos internaciones del sector, según informa la organización (Academia The World’s 50 Best Restaurants) en su página web.
El español El Celler de Can Roca es el segundo mejor restaurante del mundo
Tras el restaurante de Girona está el Central, en Lima (Perú), 6º en el ranking global. Le sigue el Maido, también en Lima (7º del mundo) y los españoles Mugaritz y el Asador Etxebarri, ambos en el País Vasco, España (9º y 10º respectivamente).
En total, los seleccionados son 13 establecimientos españoles, cuatro brasileños, tres peruanos, tres mexicanos, dos argentinos, uno chileno y otro colombiano.
En palabras de William Drew, editor del grupo The World’s 50 Best Restaurants, “la dimensión global es la prueba irrefutable de la diversidad geográfica de la excelencia culinaria. Es un honor tener la oportunidad de reconocer los talentos culinarios más fascinantes”.