Redacción (ALN).- Estudios han revelado que alrededor de 1.280 millones de adultos de entre 30 y 79 años tienen elevados niveles de presión arterial. Un equipo de cardiólogos del Hospital Popular de Shaoxing, en colaboración con un colega del Hospital Popular de Zhuji, ambos en China, ha encontrado una asociación entre el consumo de chocolate negro y la reducción del riesgo de hipertensión.
Un estilo de vida saludable puede reducir los riesgos y complicaciones asociados a la hipertensión, así como la práctica regular de ejercicio físico y cuidar el tipo de dieta.
Este equipo de investigadores han publicado sus hallazgos en la revista Scientific Reports. El objetivo de su estudio era averiguar si era posible que el consumo de chocolate negro pudiera reducir la hipertensión esencial, que ha sido vinculada a una serie de enfermedades, desde accidentes cerebrovasculares, hasta ataques cardíacos.
En su artículo, describen cómo emplearon la aleatorización mendeliana para averiguar las potenciales asociaciones entre el consumo de chocolate negro y la hipertensión.
Síguenos en nuestro canal de Telegram
Componentes del chocolate negro benefician la salud
El término hipertensión esencial se utiliza cuando se desconoce su origen. En los últimos años se han dado a conocer informes que indicaban que el consumo de chocolate negro proporciona ciertos beneficios para la salud debido a su contenido de flavanol. Entre los beneficios encontrados se incluyen la reducción de la inflamación y otros factores que intervienen en la enfermedad coronaria.
Según un estudio que incluía perfiles genéticos de 64.945 personas, el equipo buscó asociaciones entre los beneficios para la salud del consumo de chocolate negro y dolencias como insuficiencia cardíaca, coágulos sanguíneos, derrames cerebrales, enfermedades coronarias, e hipertensión esencial.
Al analizar sus datos, los investigadores encontraron lo que describen como una asociación significativa entre el consumo regular de chocolate negro y la reducción del riesgo de hipertensión esencial. Y cierta asociación entre el consumo de este chocolate y una disminución del riesgo de tromboembolismo venoso.
Aunque no encontraron asociaciones entre el consumo de chocolate negro y ninguna de las otras afecciones estudiadas los investigadores opinan que sus hallazgos son lo suficientemente sólidos como para justificar nuevos estudios sobre el chocolate y sus componentes para determinar si este alimento o alguno de sus ingredientes podría ser útil para el tratamiento de la hipertensión esencial.
Con información de Web Consultas