Redacción (ALN).- La hiperglucemia o azúcar alta es una condición patológica que aqueja a muchas personas. Con frecuencia, puede derivar en caso de diabetes, con todas las complicaciones de salud que esto trae.
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Pero, no te preocupes. Los índices de azúcar en sangre pueden ser controlados, especialmente con una dieta balanceada que deje por fuera los azúcares procesados. Es por ello que te presentamos cinco alimentos que -probablemente no sabías- pueden ayudarte a mantener la hiperglucemia a raya.
1 – Espárragos
Los espárragos son verduras de primavera ricas en vitaminas, antioxidantes y fibra. En un estudio de 2012 realizado en cobayos que padecían diabetes, se demostró que el extracto de espárragos es útil para reducir los niveles de glucosa en sangre y este efecto parece deberse a la presencia en este vegetal de valiosos agentes antioxidantes.
2 – ¿Riesgo de diabetes? Más arándanos
Estos preciados frutos azules, además de ser muy sabrosos, son capaces de disminuir la respuesta glucémica posprandial gracias a las antocianinas que contienen. Así lo ha demostrado un trabajo muy reciente realizado con un grupo de adultos jóvenes que han introducido en su dieta los arándanos.
3 – Semilla de lino
Gracias a sus propiedades antioxidantes, las semillas de lino han demostrado ser útiles para modular el azúcar en sangre pero también para mejorar el perfil lipídico tanto en sujetos sanos como diabéticos. También son ricas en fibra soluble e insoluble, que ayudan a regular la absorción de glucosa.
4 – Canela
Diversos estudios han demostrado que la canela ayuda a combatir la diabetes mejorando los niveles de azúcar en sangre gracias a su efecto modulador sobre la secreción de insulina.
5 – Brócoli contra la diabetes
Además de ser una verdura sabrosa y muy útil en el control del sobrepeso gracias a la presencia de fibra, el brócoli ejerce una acción hipoglucemiante por su contenido en sulforafano; un compuesto que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.