Redacción (ALN).- Según datos de la Organización Internacional del Cacao, entre 70% y 100% de las exportaciones de cacao de Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y México son de variedades selectas.
América Latina es la principal región productora de las variedades “prime” (selectas) de cacao a nivel internacional, con cerca del 80% de la producción mundial, según informaron fuentes oficiales en el lanzamiento del Observatorio de la Iniciativa Latinoamericana de Cacao (ILAC), recogido por la agencia EFE. En la actividad, a cargo del Banco de Desarrollo de América Latina-CAF y el ministerio peruano de Agricultura y Riego (Minagri), se indicó que la gran producción de variedades selectas se debe, principalmente, a la diversidad genética del cacao latinoamericano. Según datos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), entre 70% y 100% del total de la exportación de cacao de países como Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y México corresponde a estas variedades especiales. Además, el cultivo del cacao beneficia directamente a 329.607 productores, pero promueve indirectamente la inclusión económica y mejora en estándares de vida a más de tres millones de latinoamericanos.